10-呉細うどん研究会 呉細うどん
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我々「呉細うどん研究会」は、3年前から「名物、呉細うどん」を食べに来て頂くことにより、呉のまちが元気になるよう活動してきました。
この「呉細うどん」には明治時代から、日本最大の軍港である呉では多くの職工きんたちが急いでうどんを食べる必要があり、早くゆがけるという理由でどんどん細いうどんが作られるようになったという海軍ならではの歴史があります。
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11-備後府中焼きを広める会 備後府中焼き
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「備後府中焼き(お好み焼き)」で府中のまちを全国にPRするためMAPの作成や県内外の様々なイベントヘの出展の他に親子体験教室の開催や、地産地消にも取り組んでいまも最大の特徴は中のミンチ肉。
そば入りのお好み焼きは、ミンチの旨みと野菜が一緒になり中はフワッ、外はミンチの脂でカリッとした焼き上がり。 香ばしいそばがまた旨い!
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12-うまいでぇ!加古川かつめしの会 加古川かつめし
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加古川名物の「かつめし」を通じ加古川市の魅力を広く紹介することで、市民のふるさと意識の向上と、多くに人々に加古川市に訪れていただけるよう、まちおこしの起爆剤になることを目的に活動をしていま。
戦後「お箸で食べる洋食」として考案きれ、平皿にご飯と牛カツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけ、茹でキャベツを添えるのが定番です。
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